Курсы валют:

состояние на 20.09.2017

EUR  1 EUR =  32.00UAH

USD  1 USD =  26.65UAH


наши менеджеры ONLINE:

Главная Полезная информация

World’s 50 Best Restaurants. 50 лучших ресторанов мира  

Список 50 лучших ресторанов мира World’s 50 Best Restaurants (и ежегодная церемония их оглашения), организуется и составляется журналом “Restaurant Magazine”. Рейтинг составляется The World’s 50 Best Restaurants Academy – влиятельной группой 800 лидеров мировой ресторанной индустрии, каждый из которых был выбран благодаря своему авторитету на международной арене ресторанного бизнеса. Академия включает 27 регионов, расположенных по всему миру. Каждый регион имеет собственную оценочную комиссию, состоящую из 31 члена, включая ее председателя. В состав оценочной комиссии входят ресторанные критики, шеф-повара, рестораторы и наиболее уважаемые гурманы, каждый из них имеет семь голосов. Как минимум три из семи голосов должны быть отданы ресторанам, расположенным за пределами региона эксперта. Ежегодно как минимум 10 членов оценочной комиссии в каждом регионе, меняется.

Результаты публикуются онлайн сразу после их объявления на церемонии в апреле, где присутствуют шеф-повара и члены академии.

№ 1                                                            

Noma

www.noma.dk

Адрес: Strandgade 93, 1401 Copenhagen, Denmark
Телефон: 45 3296 3297



Название ресторана – это составное двух слов: «nodisk» и «mad» – скандинавский и еда. Рене Редзепи, шеф-повар Noma, разрабатывает блюда исключительно из местных, северных, продуктов, причем особое внимание уделяется экологичности ингредиентов. Но готовят их в ресторане не традиционно по-скандинавски, а в модной в наше время молекулярной интерпретации. Кулинарные секреты не скрываются – все желающие могут наблюдать за таинством приготовления блюд через стеклянную стенку.

2011_noma_chef      2011_noma_dish 
Шеф повар                                Блюдо 

В дополнение к дарам датской природы посетителям предлагается большой выбор хороших вин. Официанты любезно подскажут, что заказать, посоветуют самое вкусное и помогут не растеряться при виде множества пунктов меню. Каждый месяц в Noma происходит обновление предлагаемых блюд, добавляются новые вкусовые вариации и сочетания.

№ 2

El Celler de Can Roca

www.cellercanroca.com

Адрес: Can Sunyer 48, Girona 17007, Spain
Телефон: +34 97 222 21 57


Все посетители отмечают уют, простоту и особую теплую атмосферу ресторана El Celler de Can Roca. Интерьер ресторана дарит чувство легкости, благодаря открытому пространству, множеству зеркал и особому освещению. Каждый стол стоит на мягком коричневом ковре и покрыт белоснежной скатертью.

Гурманы могут попробовать здесь вкуснейшие блюда каталонской кухни, дополненные новаторскими идеями трех братьев. К примеру, некоторые блюда и десерты авторы назвали в честь известных парфюмов: Dior’s Hypnotic Poison, Lancome’s Tresor, Calvin Klein’s Eternity и т.д.

2011_el_cellar_chef     2011_el_cellar_dish 
Шеф повар                               Блюдо

Посетители могут выбрать три разных варианта меню. Можно выбрать особое дегустационное меню, куда входит пять блюд и два десерта. Обойдется это гастрономическое пиршество в 115 евро. Обязательно стоит отведать в ресторане El Celler de Can Roca холодный вишневый суп с тунцом, филе морского языка с пятью соусами и особый мусс с запахом морской пены и земли.

Ценители хорошего вина могут выбрать себе напиток в двух больших книгах, где содержатся более тысячи наименований белого и красного вина.

№ 3

Mugaritz

www.mugaritz.com

Адрес: Otazulueta Baserria, Aludura Aldea 20, 20100, Errenteria, Spain
Телефон: +34 943 522 455


Шеф-повар – Андони Адуриз. Говорят, что испанская традиционная кухня за счет своей необычности является сейчас чуть ли не самой популярной. Что ж, это объясняет, почему в рейтинге мировых ресторанов на первых местах так много представителей Испании.

Одним из них является прекрасный ресторан Mugaritz, находящийся в маленькой уютной деревушке не далеко от города Сан-Себастьян. В создании ресторана принимал участие один из лучших шеф-поваров планеты – Ферран Адриа. Он и обучал шеф-повара Mugaritz – Андони Адуриза.

2011_mugaritz_chef     2011_mugaritz_dish
Шеф повар                                Блюдо

За счет пристрастия Феррана к молекулярной кухне, которое он привил своему ученику, и любви Андони к традиционным испанским блюдам, посетители этого ресторана имеют возможность попробовать удивительное сочетание не сочетаемых, казалось бы, продуктов в лучших традициях испанской кухни. Этот ресторан способен удивить своих посетителей гастрономическими изысками.

№ 4

Osteria Francescana

www.osteriafrancescana.it

Адрес: Via Stella 22, Modena 41100, Italy
Телефон: +39 059 210118


Этот первоклассный ресторан хотят увидеть, наверное, все люди мира. Да действительно хотя бы увидеть, если не побывать в нём. Его очень тяжело описать, потому что невозможно передать меню и интерьер ресторана. Сюда съезжаются все гурманы и шеф повара со всех уголков мира, что бы перенять опыт. Столики круглые с белоснежными скатертями. Посредине чёрный камень с двумя тюльпанами и серебряная корзинка для хлеба. Сами же стены белые, на них нет излишества, лишь фотографии местных знаменитостей.

2011_osteria_francescana_chef     2011_osteria_francescana_dish
Шеф повар                                   Блюдо

В меню ресторана лучше не заглядывать, потому что оно очень большое. В выборе лучше довериться официантам. Они посоветуют вам блюда и подходящее к нему вино. В рацион этого ресторана входит оливковое масло и бальзамный уксус. Фирменным салатом здесь является салат «Цезарь» его ингредиенты не похожи на те, которые мы привыкли в нём видеть. Еда здесь совсем не похожа на ту, что подают в других ресторанах. К ней прилагается инструкция, в которой рассказывается, как правильно кушать блюдо. Для вегетарианцев здесь приготовляют очень много разных блюд. Говорят, посетив этот ресторан один раз, вы будите вспоминать его всю оставшуюся жизнь.

№ 5

The Fat Duck

www.thefatduck.co.uk

1 High Street, Bray, Berkshire, SL6 2AQ, UK

Telephone: +44 (0)1628 580333

Обладатель трёх звезд Michelin ресторан The Fat Duck, занявший в этом году второе место среди 10 лучших ресторанов мира, находится на юге Англии в городе Брей.

Ресторан пользуется успехом у огромного числа посетителей со всего мира, которые готовы ждать несколько месяцев, чтобы попасть туда.

Главный шеф-повар ресторана, по совместительству и его владелец, Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) считается одним из лучших поваров в мире, который к тому же пропагандирует те же принципы “молекулярной кухни”, что и знаменитый Ферран Адриа (Ferran Adria), владеющий испанским рестораном El Bulli.

2011_the_fat_duck_chef     2011_the_fat_duck_dish 
Шеф повар                               Блюдо

Здесь можно испробовать огромное количество самых необычных блюд, например, икру с белым шоколадом или копченый бекон с мороженым. А какие там рецепты салатов! И это не считая традиционной британской овсянки, которая тут подается… с улитками.

№ 6

Alinea

www.alinea-restaurant.com

1723 North Halsted, Chicago 60614, USA

Телефон: +1 312 867 0110


Чикагский ресторан Alinea был открыт в мае 2005 года. С тех пор он является одним из самых популярных ресторанов в США.

Причина тому – необычные кулинарные эксперименты его шеф-повара Грант Ашаца, который является также совладельцем ресторана. Специализированные издания называют его гастрономическим вундеркиндом и пионером молекулярной кухни в Америке. Ашац – ресторатор в четвертом поколении, с самых ранних лет помогал родителям на кухне семейного ресторана Achatz Depot в маленьком городе St. Clair. После окончания нью-йоркского Culinary Institute of America он четыре года проработал в ресторане French Laundr, а затем на протяжении трех лет – шеф-поваром в Trio. А еще Ашац успел получить бесценный опыт, потрудившись помощником винодела в Калифорнии.

Найти ресторан не так просто, особенно вечером. Дом 1723 на неприметной улице North Halstead, недалеко от парка Линкольна, ничем не выделяется среди окружающих строений. Только обычная серая металлическая дверь и выпуклая кладка на стенах. Практически весь первый этаж занимает современная кухня с множеством высокотехнологичных приспособлений вместо классических плит и духовых шкафов. Кроме кухни тут находится небольшой зал для посетителей, еще два зала располагаются на втором этаже.

Интерьер ресторана спокоен и лаконичен. Коричнево-красные столы оживляются белоснежными салфетками, комфортные кресла и диванчики с шелковыми подушками придают обстановке уют. Посуда – классический белый фарфор. Здесь ничто не должно отвлекать от священного действия – смакования блюд с самыми необыкновенными сочетаниями продуктов. В ресторане предлагается два меню: короткое на 13 перемен блюд, и продолжительное, на 24 перемены. Для вегетарианцев есть собственная версия этих меню, ничуть не хуже основной.

В Alinea работают около 25 поваров и 22 официанта-мужчины. Заведение работает по вечерам во второй половине недели, начиная со среды и заканчивая воскресеньем.

2011_alinea_chef     2011_alinea_dish 
Шеф повар                               Блюдо

Интерьер ресторана спокоен и лаконичен. Коричнево-красные столы оживляются белоснежными салфетками, комфортные кресла и диванчики с шелковыми подушками придают обстановке уют. Посуда – классический белый фарфор. Здесь ничто не должно отвлекать от священного действия – смакования блюд с самыми необыкновенными сочетаниями продуктов. В ресторане предлагается два меню: короткое на 13 перемен блюд, и продолжительное, на 24 перемены. Для вегетарианцев есть собственная версия этих меню, ничуть не хуже основной.

В Alinea работают около 25 поваров и 22 официанта-мужчины. Заведение работает по вечерам во второй половине недели, начиная со среды и заканчивая воскресеньем.

№ 7

D.O.M

www.domrestaurante.com.br

Адрес: Rue Barao de Capanema, 549 Jardins, Sao Paulo, Brazil
Телефон: +55 113 088 0761

D . O . M . из Сан Паулу - лучший ресторан не только Бразилии , но и всей Южной Америки. Ультрасовременный ресторан , особенность которого сочетание изысканного дизайна созданного Gilberto Elkis и Ricky Castro и великолепной авторской кухни от бразильского шеф-повара Алекса Атала (Alex Atala).

2011_dom_chef     2011_dom_dish
Шеф повар                               Блюдо

Свое название D . O . M . получил в честь религиозной фразы Deo Optimo Maximo что на латыни означает - "Бог Лучший и Великий". Во многих странах, эта фраза или ее аббревиатура часто размещена на церквях или жилых домах эпохи Ренессанс. Однако Атала немного поскромничал и объяснил что в его аббревиатуре слова Deo - Бог он заменил на Domus - Дом. Таким образом, название D . O . M . в интерпретации его шеф-повара - это дом с максимально вкусной кухней.

Алекс Атала возродил заново историю бразильской кухни - много экспериментировал, смело объединяя самые разнообразные ингредиенты, в том числе экзотических трав южноамериканского континента. Для того что бы следовать традиции подачи благородных блюд Атала собрал в ресторане огромную коллекцию безупречных вин, включая Chateau Petrus 1978 года (стоимость которого находится в пределах 10 000 евро) и Domaine de la Romanee 1967 года - бесценные вина.

Время работы ресторана весьма необычно, в будни D . O . M . открывается в обед с 12-ти до 15-ти, а продолжает свою работу с 19-ти до полуночи. В пятницу и субботу ресторан работает на час дольше, а воскресенье и вовсе выходной день, так как в этот день в церкви проходит воскресная служба.

№ 8

Arzak

www.arzak.es

Адрес: Alcade Jose Elosegui 273, Alto de Miracruz 21, 20015 San Sebastian, Spain
Телефон: +34 943 278 465

В стране басков творят самые лучшие повара Испании, четверо из них готовят в районе Сан-Себастьяна . В самом городе вы найдете только одного – это Хуан-Мари Арсак, самый знаменитый шефповар Испании. В его меню такие изысканные блюда, как соте из лангустинов с мясом крабапаука, жареного голубя с кориандром и тмином в собственном соку. На десерт рекомендуем апельсиновый croquante с грушевым сорбетом и ароматом эстрагона – необычное, но очень вкусное блюдо. Кухня, в основном, баскская, с испанскими вариациями.

2011_arzak_chef     2011_arzak_dish
Шеф повар                               Блюдо

№ 9

Le Chateaubriand

www.lechateaubriand.fr

Адрес: 129 Avenue Parmentier, Paris 75011, France
Телефон: +33 (0)1 43 57 45 95

Парижское бистро

Если Вы считаете, что ресторан высокой французской кухни должен выглядеть напыщенно и гламурно, то ресторан Le Chateaubriand полностью лишит Вас этой иллюзии.

Ресторан оформлен, как самое обычное парижское бистро. Интерьер здесь ничем не отличается от любой французской кофейни: небольшие деревянные столики с жесткими стульчиками, высокая барная стойка и грифельная доска с меню, написанным мелом.

Видимо, владелец этого ресторана Иньяки Айзпитар всеми силами хотел подчеркнуть, что главное в его заведении – это исключительные по своей изобретательности и оформлению блюда. Сам он признается, что всегда мечтал открыть ресторан, в котором запросто могли бы вкусно пообедать все его друзья.

Вот почему Le Chateaubriand – заведение демократичное. Цены здесь готовы приятно удивлять, а встретить здесь можно самую разношерстную публику. И это при том, что это один из самых известных ресторанов Парижа, каждый год уверенно занимающий высшие строчки в рейтингах самых престижных ресторанных журналов и экспертов.

2011_le_chateaubriand_chef
Шеф повар

Шеф-повар Иньяки Айзпитар готовит, основываясь на своем представлении о баскской кухне. Кроме того, он постоянно путешествует по миру, привозя отовсюду уникальные рецепты и экспериментируя на кухне. Он готов полностью разрушить все существующие догмы и правила приготовления еды, постоянно переосмысливает привычные рецепты и предлагает вернуться к естественной простоте блюд.

Для него характерны абсолютно новаторские вкусовые сочетания. Вместе с тем, он постоянно декларирует принцип «минимального вмешательства»: главная роль в его блюдах отдана исключительно продуктам, нередко даже не прошедшим какую-либо термическую обработку. Продукты у него радуют глаз яркими цветами и сочетаниями. А на вкус все это становится настоящей симфонией оттенков и взрывом креатива, когда каждый может найти для себя совершенно новую и необычную вкусовую гамму.

Сочетание креативной кухни и доступности Le Chateaubriand делают этот ресторан одним из лучших и, пожалуй, самых необычных в мире.

№ 10

Per Se

www.perseny.com

Адрес: 4th Floor, Time Warner Centre, 10 Columbus Circle at 60th Street, New York, 10019, USA
Телефон: +1 212 823 9335

Этот рестаран находиться находиться в самом центре Нью-Йорка – Манхетан, не далеко от знаменитого Центрального Парка. Шеф-повар ресторана Per Se завоевал сердца жителей многомиллионного Нью-Йорка. Кухня Томаса Келлера всегда непредсказуема, и это нравится американцам. Нежное желе из устриц и красной икры, омары и маскарпоне — это хитросплетение вкусов и ароматов, которые вскружат голову любому гурману, это бесконечная процессия кулинарного парада. На десерт обязательно стоит отведать гляссе с пончиками, посыпанными сахарной пудрой.

2011_per_se_chef
Шеф повар

Восхитительный интерьер и замечательные блюда гарантировано остануться в воспоминаниях вашего путешествия. Ресторан по вашему заказу предоставит VIP ужины, дикорации и фотографа.

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

Daniel

Les Creations de Narisawa

L'Astrance

L'Atelier de Joel Robuchon

Hof van Cleve

Pierre Gagnaire

Oud Sluis

Le Bernardin

L'Arpege

Nihonryori RyuGin

Vendome

Steirereck

Schloss Schauenstein

Eleven Madison Park

Aqua

Quay

Iggy's

Combal Zero

Martin Berasategui

Bras

Biko

Le Calandre

Cracco

The Ledbury

Chez Dominique

Le Quartier Francais

Amber

Dal Pescatore

Il Canto

Momofuku Ssam Bar

St John

Astrid Y Gaston

Hibiscus

Maison Troisgros

Alain Ducasse au Plaza Athenee

De Librije

Restaurant de l'Hotel De Ville

Varvary

Pujol

Asador Etxebarri

USA

Japan

France

France

Belgium

France

Netherlands

USA

France

Japan

Germany

Austria

Switzerland

USA

Germany

Australia

Singapore

Italy

Spain

France

Mexico

Italy

Italy

UK

Finland

South Africa

Hong Kong

Italy

Italy

USA

UK

Peru

UK

France

France

Netherlands

Switzerland

Russia

Mexico

Spain